[資訊]保養手機的七個小秘方
1.充!關機充電
一面充電,一邊開手機時,由於充電時產生的高溫,無形中會對手機的電路板產生不良之影響,因此充電時還是先行關機比較好。 

2脫!防止脫落,禁止摔機
手機最忌使用不慎遭受撞擊,輕則外殼破裂、重則內部零件脫落。為防止這種情況的發生,邊走邊拿電話時還是使用個吊掛將手機掛在手上,避免突如其來之突發狀況,另外,邊騎車邊聽電話也常發生摔機的狀況,機車騎士們還是得小心!

3.泡!禁泡水,切實遠離水源
由於目前市售手機多屬於不防水,而手機內部的電路板及IC零件最怕潮溼的環境,一旦水氣滲入手機就會故障連連、狀況百出!所以到海邊或溫泉玩耍時別忘了取下行動電話,邊洗手時切忌邊接聽電話!

4.蓋!加個套子,避開灰塵
使用手機時最好再加個手機套,防止外來的風沙土石滲入手機,另一方面,也可以防止聽電話時臉部的油脂滲入。

5.送!緊急送修
若手機不慎摔機時,可以嘗試著開機,若是無法開機,就表示已出問題,趕緊送修;若不慎入水時,先設法弄乾,然後緊集送修,切忌自行維修,讓手機問題雪上加霜!

6.愛!保養
手機外殼髒了,可以使用少許酒精或清水輕輕擦拭,不過記得不要讓水進到手機縫隙中。擦拭完畢後再用軟布擦乾,或用棉花棒擦拭即可。

7.涼!避高熱
手機在高溫的直射或常時間在高溫的環境中,電路板會因為高溫而產生變化、手機內部的電池也會因高溫產生化學變化,所以應儘量將手機置於陰涼的地方,並盡可能遠離具有磁性的物品。 


電池篇

說到使用行動電話,對電池也必須具備基本常識,才能讓行動電話用起來更方便,說到電池的使用方法,其實只要掌握幾個重點就足夠了。

A.、首次使用要連續充電十四個小時以上 

一般電池在出廠時,都含有微量電力,可以讓消費者在購買時,測知電池是否正常,但是這並不意味著,這電池已經可以使用,在購買回家之後,應該進行長時間的充電,最少要充滿十四個小時以上,這
樣的目的在於讓電池中的化學物質發揮電池容量的最大極限,以後在使用時,可以提供較充足的電量。

B.汽車發動之前不要插上充電器 

這是針對開車的族群所提出的建議。由於使用上方便,許多人會在車上放置一個車用充電器,在開車途中,便可以順便充電。但是汽車的電路裝置畢竟不比電器產品精密,尤其在汽車剛發動的那一剎那,
電流會出現一個高峰值,這種突如其來的電流就和閃電一樣,很有可能會循著電路回溯到電器產品中,對內部機件造成破壞。因此建議在車子開上路後,再使用充電器會比較妥當。

C、保持電池接觸點的清潔 

手上有行動電話的消費者不妨觀察一下電池與行動電話的接點,可以看到一些金屬狀的薄片,這就是用來傳輸電流的接觸點,這些金屬物在使用一段時間之後,總免不了沾上髒污或是與空氣接觸產生氧化
作用,如此一來在傳輸電流時,由於電阻的原理會讓這個接觸點發熱發燙,不僅對手機內部零件產生不好的影響,也會因此消耗更多電力。最子不時以酒精擦拭這些接觸點,做適度的保養,可以更有效的增強電池效能。

D、電池不要過分充電 

這就牽涉到充電器本身品質的問題,基本上手機廠原裝的充電器都有自我偵測的功能,當電池充到定量時,就不會繼續充電,但是部份設計較不良的產品,就不具備此項功能,在重複充電下,對電池是種傷害。

E、定時放電 

電池具有記憶效應,這是許多人都知道的,至於如何避免記憶效應呢?業者建議每隔一陣子就放電一次,斷絕電池的記憶效應,讓電池充分發揮效能。

F、鎳鎘、鎳氫、鋰電池的迷思 

目前市面上總共有三種電池,分別是鎳鎘、鎳氫及鋰電池,究竟這三種電池孰優孰劣呢,光是這個議題就足以寫一篇文章。

對於電池之間的異同,其實各家手機廠商的看法比較分歧。不少業者便認為,鎳鎘電池已經是落伍的產物,但是鎳鎘的耐用度未必輸於鋰電池,因為鎳鎘是逐漸老化,鋰電池則是當晶片損壞後,就完全無
法使用。前者是穩定性產品,過分充電頂多造成電池漏液,後者若是沒有晶片管理電量,過份充電便有可能爆炸,各家說法不一,消費者除了挑選材質外,平常最好多注意正確的使用方法。

☜♥☞阿德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 薛詠任
  • 手機鋰電池並無記憶效應
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消