[資訊]手機電磁波 誰才是最低?
台灣電信產業發展協會委託工研院作了一份大哥大電磁波測量報告,數據顯示,3G手機發射功率最低,而2G系統的GSM 900和DCS1800也比大眾電信的PHS電磁波都低,這也引發大眾電信強烈的抗議,向電信展協會提出加重誹謗和侵害商譽的自訴,並向公平會提出違反公平交易法聯合行為、不實廣告及其他顯失公平行為,這也讓電信協會與PHS的電磁波之戰,從以前的行銷廣告,拉到法律層面。
電信協會委託工研院的測量報告,共選定台北大安森林公園、國父紀念館、信義區華納威秀、士林夜市、西門町、深坑老街和文化大學大倫館,同時進行3G、GSM900、DCS1800和PHS四種不同的系統電磁波測量,測量結果顯示,3G手機平均電磁波列為四種系統中最低,次為2G系統的GSM和DCS,PHS系統只有在國父紀念館測量值比DCS 1800低,其餘都是比3G和GSM高。

不過,工研院選測的這四種手機電磁波,都遠低於國家標準,也就是說這四種手機基地台所發射的電磁波都在安全範圍內,電信協會執行秘書劉莉秋表示,量測結果不管是何種通信系統,皆為超低電磁波,而且依據世界衛生組織 (WHO)目前沒有可信服的科學證據顯示,非游離性電磁波會對人體產生負面影響。

大眾電信總經理吳清源面對電信協會提出的報告,大表不滿,強調一切都是誤導消費者,而且大哥大手機發射電磁波為動態變化,GSM和3G系統離基地台愈近,發射功率愈弱,離基地台愈遠,發射功能愈強,最高可發射達1000毫瓦。

吳清源強調,電信協會定點測量大哥大手機電磁波的強度,並強調電磁波有多低,根本是故意誤導社會大眾。同時,大眾電信也向法院自訴電信產業發展協會加重誹謗罪,向公平會提出違法公平交易法聯合行為、不實廣告及其他顯失公平行為。

這波電信發展協會和大眾電信誰才是「超低電磁波」的爭執,對消費者而言讓電磁波是否會危害人體健康的話題,再次浮上檯面,不過,目前兩大陣營的電磁波數據,都低於國家標準,都是安全的通訊工具。

,

☜♥☞阿德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()