[資訊] 新騙術 手機響不停?
網路上流傳的信中指出,歹徒利用民眾不在家的情況,向家中的親人進行勒索詐財,其實這篇謠言,是真的有發生在現實生活中,而且從台灣頭到台灣尾,受害者上至立委,下有學生,有縣長的外甥、有役男、有遠遊的人,此現象層出不窮,讓民眾真是防不慎防。 

看原信新騙術 手機響不停?

在追追追謠言登錄的這篇中,歹徒是利用打爆受害者的手機,讓受害者親屬無法聯絡的上,因此恐慌信以為真,在追追追小組查過有關此類的社會新聞後,發現還有其他種詐騙手法,例如假冒電信業者要進行手機檢測,要求關機和提供家中電話,再進行勒索,這樣惡劣的行徑,有時甚至會配上假受害人求救的哭聲,讓家屬更為恐慌,就照著歹徒指示去匯款。 

這封信件在我們新進檔案出現後,我們就收到許多網友來信報告指稱真有其事,而且幾乎每個人遇到的藉口都不太一樣,以下提供三個案例給大家參考: 

網友Claire的經驗: 
這是真的!因為我就遇到同樣的事。有一天我在上班,突然有個我不認識的人打電話給我,說有事要找我商量,我一時以為是自己把人家忘了,不好意思問她是誰,可是她一直跟我哈拉,甚至還問到我的工作薪水等問題,我越想越不對,跟對方唬弄一下就掛了,她還說她會再打來約我(聽電話同時我也聽到對方身邊有男人講話的聲音)。不久後我接到我爸的電話,說是有人打電話回家勒贖10萬,因為我跟地下錢莊借錢不還,被打的很慘,我爸還說對方找了個女的哭的很慘,裝做是我跟家裡要求付錢,我爸聽了叫我妹用手機打給我,打不通,他覺得怪,就問那個女的我爸叫啥名字,對方答不出來,就換了一個男的聽,說不付10萬就要把"我"打到斷手斷腳,我爸就掛了。隨後他打通我的電話,我正在上班。我妹打不通電話的同時間,就是那個不認識的人打來跟我哈拉的同時,所以他們是蓄意讓我的手機打不通好讓家人上當的,要不是我爸機智,不然可能就這樣被騙了10萬。自由時報7/23也有相關的報導,希望能提供你們一些參考。另外我爸的做法你們也可以教教大家,這是很基本的自我防衛辯識法,希望這樣能減少大家受騙的機會。

網友335的經驗 
我在大陸 的確有這種事 今天聽我爸朋友說 他在大陸經商 上週回台休假就接到這種電話 歹徒冒充他兒子(他兒子也在大陸) 打手機給他 說被劫持要匯錢放人 聲音跟他兒子一模一樣 簡短說了幾句 就有別的歹徒接聽跟他談放人條件 背景傳來他兒子被毆打的聲音 後來家人因緊張在提領過程發生問題 提款卡被鎖無法提領 才沒讓歹徒得逞 

hopeling的經驗 
我一直是你們的忠實讀者<所以常比別人更早知道網路謠言<而這次我真的親身遇到< 他們的電話號碼會隱藏<一直不停的打 讓人心煩 <再另外打去家裡<說被綁架 而且也哭聲說被打 要我們去提款機付錢<佔住我跟家人的電話不能連絡<家人哭成一團<差點要匯出去<趕回家去 家人見到人才沒被騙<我們在台南市開元派出所報案 7月13日的事 報案人寫陳*堯<台大研究所的朋友也有相同經驗<他們可能會先撥電話給當事人學他的聲音<因為在電話裡的求救聲音腔調很像<真的很可惡<也許用的理由不盡相同<他說電腦出錯 才會不停撥打電話到同一隻手機<真希望讓更多人知道<不要有人被騙 或一時心急騎車發生意外<更希望政府立法 捉到判無期徒刑 並賠被害人詐騙金額100倍 讓他們一生查封財產<杜絕詐騙集團越來越猖狂 


其實這類案件通常都會有些共通點,可以用來判斷是否為真綁架案,就是假綁架案會要求較低的贖金(幾十萬),然後用銀行轉帳就可以放人,而真綁架案通常會要求較大的金額 (幾百萬),並且要當面交款放人,電信總局和警方都有一再呼籲民眾,如果遇上這種狀況,1冷靜2查證3報案,還有如果能留下對方的電話號碼當然更好。 

追追追小組在查案之中發現,還有台北市議員侯冠群家中也發生過此類情況,不過因為侯媽媽冷靜的分析思考,並沒有受騙上當,當然這是個幸運的案例,也有案例中因為家屬聯絡不到親人,就真立刻匯款,而被騙錢,這種詐騙案常發生在學生或外出遠遊的人身上,因此大華技術學院還開放學生上課可以開手機(開震動關鈴聲),以便家人聯絡,而教育局也要求學校落實點名制度,如果發生學生不見蹤影,則立刻聯絡家人,以防意外發生。 

警方提供免費的報案電話0800211511或是110,而電信業者也有些有方案可以阻擋這種不明來電,例如泛亞的「歡迎光鈴」專案中,可以提供過濾不明來電,並且不會阻擋到手機設定為隱藏號碼的電話,方便用戶。

,

☜♥☞阿德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()