手機螢幕貼知識
寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起 

許多愛機一族,想必都非常寶貝自己的手機,尤其當螢幕畫素越來越高的同時,對於螢幕的保護心態也就相對提升。不過,想知道這薄薄的一片,是如何給你大大的保護嗎?不妨搭乘螢幕貼的時光機去一探究竟吧! 

-----------------------------------------------------------------------
相信許多消費者對於「螢幕保護貼」這個名詞,一定都不陌生,薄薄的一層透明東西,就能夠讓手機螢幕免於不必要的傷害。市面上販售的螢幕貼種類多如繁星,到底哪種才是最好的呢?其實,螢幕貼也和手機一樣,有其進步史,從厚又不透光的 PVC 材質,進步到強調奈米靜電、抗刮透光及不殘留膠的 PET 材質,這中間有什麼樣的差別呢?就讓記者帶你們一同乘坐螢幕保護貼的時光機,來一探究竟。

早期 PVC
最早期的螢幕貼材質,是採用 PVC 來製作,非常柔軟易於黏貼,但缺點是材質本身非常厚,所以透光率非常差,甚至會有放大的情形出現,讓手機螢幕失真。將記憶拉回到 Motorola 小海豚那個年代,螢幕貼不僅看起來非常厚重,而且早期的 PVC 還加入了 DOP 軟化劑,所以螢幕貼會因為溫度與外在環境的改變,而引發泛黃及出油的情形,撕下後還會有殘膠,非常不好處理。

晚期 PVC
後來,推出了改良版 PVC 材質的螢幕貼,雖然解決了先前厚重及透光率的問題,但是仍會出現些許泛黃、出油的情況,且後期的 PVC 和前期的一樣,螢幕貼本身不具有抗刮功能,所以一旦螢幕貼受損,手機螢幕顯示的效果便大大地降低。

由於 PVC 本身是有毒的材質,不會自然分解,含重金屬成分,先前歐洲已全面禁止使用。不過,因為 PVC 材質應用的範圍實在太廣泛,製作成本又低,所以日本已經著手研發無毒的 PVC。

近期 PET
近期大量被應用於螢幕貼的非 PET 莫屬,PET 材質和我們一般所看到的寶特瓶是一樣的,PET 的透光率比 PVC 來得佳,本身帶著些許的靜電,靜電吸附的結果,則可降低撕下後的殘膠情形。此外,許多新手機在一開始的時候,都會附有一層透明的螢幕保護薄膜,手機大廠 Nokia 的手機薄膜就是利用 PET 材質。

小小的一片螢幕貼,可是有很大的學問在裡頭,尤其是好的螢幕貼,要具備的條件不外乎是耐刮、透光率高、撕下後沒有殘膠等,這樣才能真正達到保護螢幕的功用。

抗刮性
抗刮性的高低和螢幕貼本身的材質有很大的關係,保護貼最重要的是其本身的抗刮性,如果保護貼很容易被刮傷的話,既不能達到保護螢幕的效果,就連螢幕的能見度也相對降低,這樣一來,保護貼根本不具有實際功用。

把 1、2、3 號螢幕貼平貼於色紙上,利用打火機的底部來回地刮,發現三個螢幕貼都出現刮痕,其中 1 號跟 3 號的刮痕比較明顯,2 號的刮痕比較不明顯。

結論:2 號在抗刮性方面,勝過 1 號及 3 號

透光率
關於透光率的部分,就目前的技術來看,各家品牌都差不多,幾乎都能達到 90 % ~ 92 % 的程度以上,跟以前比起來,算是進步很多。透光率對於手機螢幕的顯示度來說,是非常重要的一環,如果貼了螢幕貼卻反而造成螢幕不清楚的話,豈不是白費功夫。

在相同的環境與燈光下,將 1、2、3 號螢幕貼,分別貼在同一支手機上,結果顯示 3 號的透光率比較好,螢幕顯示比較清楚。

結論:因為 3 號的透光率比 1、2 號高,所以 3 號勝。


附著度
現在 PET 材質的螢幕保護貼,已經進步到利用果凍膠的技術,所以基本上都不太容易有殘膠的情形,如果有也是非常細微的殘留。螢幕貼能做到不留殘膠的重點,是在於舖膠的過程中,膠加熱的溫度和膠附著的程度來看。

利用手指頭在 1、2、3 號螢幕貼上平推,來檢驗螢幕貼殘膠的情形,測試後發現 3 號有膠脫落的現象,而 1、2 號無此情形。

結論:在測試殘膠的部份,1、2 號的鋪膠技術較良好。


最近引起話題的防偷窺螢幕貼,號稱能保護你個人的隱私,除了正面可看到螢幕上的內容外,其他角度都是視覺死角,別人絕對無法看到你傳簡訊、玩遊戲、親密照片的畫面。

其實這種防偷窺的螢幕貼,是類似一種鏡面貼的東西,像先前韓國機種 Innostream i2500,就有隨機附贈一片鏡面貼,但是這種鏡面的東西,存在著會反光與不抗刮的缺點,眼睛看久了容易疲勞,不抗刮特性使得螢幕貼易損壞,在台灣尚未普及。

除了手機有螢幕貼之外,PDA 也有專用的螢幕貼,其材質大致相同,只是做得比較厚,來因應觸控式螢幕的頻繁使用,尺寸也比一般手機的螢幕貼來得大,平均壽命大約是三個月左右。

包膜就像是讓手機穿了件美麗的衣服一樣,包膜是利用高黏性的 PVC 材質將手機覆蓋後,把螢幕的部份貼上 PET 保護貼。不過,後續的處理會比螢幕保護貼來得麻煩,因為高黏性的關係,當你想幫手機換件衣服的時候,那可就麻煩了,如果手機烤漆的技術不夠完美,包膜撕下後手機的烤漆也會跟著脫落,所以手機毀損的風險比螢幕保護貼來得高。

透光率辨真假
消費者常常都會被虛假的數字所欺騙,認為透光率的百分比越高越好,其實很多都是行銷的陷阱。根據膜王保護貼廠商詹堡麟表示,現在透光率最高的是光學玻璃,其透光率約 97 %,比許多螢幕貼所標示的透光率還低。

所以當你在網路上或者是包裝上,看到有透光率達 97 % 以上的螢幕貼,就能夠馬上分辨其真偽,連透光率最高的材質都無法達到這麼高的透光率,何況是一片才幾百,甚至幾十塊錢的螢幕保護貼。

硬度上面做文章
先創國際股份有限公司行銷經理陳宏志表示,目前螢幕貼的硬度大約都在 3 個 H 左右,但是有許多業者在硬度方面做文章,市面上出現許多號稱達 5 個 H 的產品,真是令人匪夷所思。陳宏志強調,螢幕貼要做到 5 個 H 以上的硬度,就目前技術而言,這幾乎是不可能的任務,因為玻璃也才 6 個 H 而已,薄薄的一張螢幕貼要怎麼達到 5 個 H 以上,所以這常常是廠商在炒作手法,消費者在購買的時候,最好睜大眼睛,不要受騙。

很多消費者常常害怕買到品質不好的產品,即使是下至幾十塊,上至幾百塊的螢幕保護貼也不例外,雖然不是多昂貴的東西,但總是要貨比三家不吃虧,消費者在購買的時候,不妨要求店家進行測試,看品質是否如店家介紹的這麼好,給自己多一分保障,才不至於買回家後悔。

膜王 PET 材質 約 90 ~ 150 元 將手機與 PDA 的螢幕保護貼做區隔,
PDA的螢幕貼比較厚。 
先創 PET 材質 約 150 ~ 200 元 手機的螢幕貼分單片及雙片,PDA 
則是依尺寸而有所不同。 
數位潮流 PET 材質 約150 元左右 包裝內附拭鏡布,且每一包裝裡有兩片 
螢幕貼。 
螢幕貼三部曲,把螢幕貼貼得漂亮,幾個步驟就可以簡簡單單完成,讓你的螢幕免於刮傷及灰塵掉落,也不需擔心在貼的過程中,發生了毛屑入侵或者是貼歪了的情形,這些惱人問題,都有小技巧能夠補救。 
------------------------------------------------------------------

繼上回介紹了有關螢幕貼的基本概念之後,相信消費者對於螢幕貼的製成與材質,都有了更進一步的認識。這次,則是要教消費者如何自己來 DIY 螢幕貼,簡單三部曲,輕輕鬆鬆完成。除此之外,還要告訴消費者貼螢幕貼時該注意的小技巧。記者以 Sony Ericsson T630 為範本,來進行實際 DIY 操作。

第一步:
在黏貼螢幕貼之前,消費者必須先將螢幕完全擦拭乾淨,可以利用拭鏡布,來徹底清潔螢幕上所附著的灰塵、毛屑、髒污等。

第二步:
輕輕將螢幕貼與底膜分離,大約拉開二分之一或三分之一的長度,對準手機螢幕的左(右)上角,左(右)手順勢把螢幕貼由上而下順貼,在貼的同時,右(左)手迅速地將底膜抽離。

第三步:
待螢幕貼完整地平貼於螢幕上後,仔細檢查有無毛屑或氣泡後,再輕輕撫推螢幕邊緣即可。

如果當你貼完之後,才發生螢幕貼或手機上有殘留的毛屑;甚至把螢幕貼給貼歪了諸如此類的慘劇該怎麼辦?別擔心!這種情形有補救的方法。

有毛屑怎麼辦?
看到東西卡在螢幕與螢幕貼之間,心裡真不是滋味!不過,有個好方法可解決,消費者可先利用文具膠帶,仔細地將螢幕貼給沾起來,之後同樣利用文具膠帶把毛屑黏起,再把螢幕貼平貼回去即可。此外,消費者最好選擇黏性不高的膠帶,以免將螢幕貼本身所附著的膠給一併黏起。

貼歪了怎麼辦?
貼歪了不要緊張,也有辦法可解,和毛屑處理的方式大同小異,也是利用文具膠帶,貼在螢幕貼的角落輕輕撕起,再重新貼過一遍即可。

雖然在購買螢幕貼的時候,廠商會告訴消費者螢幕貼能夠重複使用,只要水洗晾乾即可。但是,就台灣的水質與空氣品質而言,螢幕貼很難不會有灰塵及毛屑殘留,而且螢幕貼上的膠,經過重複使用之後,漸漸地不具黏性,這樣一來也失去了原本螢幕貼的功用。如果消費者要螢幕貼達到較好效果的話,不妨定期做更換的動作。

☜♥☞阿德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Lisa Li
  • 氣泡?
  • jos139
  • ^^
  • 藍
  • ^_^
  • run
  • 請問保護貼都是去那裡買的
  • 悄悄話