隱藏在 SIM 卡中的秘密
隱藏在 SIM 卡中的秘密

手機這種移動通訊設備在現在已經相當的普及了,
不少的人都為自己配備了自己所喜歡的品牌以及型號的手機,可是大家都知道,
如果我們想讓它達到能夠實現通話的功能的話(以現在普及的GSM而言),
僅僅只有手機是不夠的。

除了手機之外,我們還必須要用到SIM卡,可不要小看這張卡片,它的作用可是大得很。

我們平常只知道使用SIM卡,那麼又對SIM卡的瞭解有多少呢?
如果您對這個話題正好也很有興趣的話,那麼就不妨讓我們大家一起來瞭解一下SIM卡的方方面面。 

SIM卡的中文名稱可以叫做用戶識別卡,
其實它就是一個在內部包含有大規模整合電路的卡片,
由此就可以看出這塊卡片真的是不一般了。

在這張卡片當中,存儲著數位移動電話用戶的個人資料以及其它一些相關的訊息,
現在的數位電話都是必須要安裝SIM卡之後才可以使用,如果不安裝的話,
那麼後果相信也就也不用我多說了。

在沒有安裝SIM卡的情況下,我們僅僅只能撥打像119、112這種緊急電話的號碼。

瞭解完SIM卡的大概之後,我們再來看看SIM卡具體都能存儲哪些類型的資料。

以目前的情況來看,SIM卡能夠存儲的資料類型主要被分為以下四種: 

一、能夠存儲有關的電話號碼,也就是具備電話簿功能,這一點相信都是大家非常熟悉的,
在這裡也就不用過多地介紹了。


二、存儲手機的固定訊息,手機在出售之前都會被SIM卡中心記錄到SIM卡當中,
主要包括國際移動用戶識別號(IMSI)以及加密算法等等。


三、有關於網路方面的資料,像移動用戶暫時識別碼(TMSI)以及區域識別碼等等,
不過這種資料的存放是暫時性的,也就是說它並不是永久的存放於SIM卡之中。


四、相關的業務代碼,這一點相信也是大家很熟悉的,
那就是非常重要的個人識別碼(也就使我們平常所說的PIN碼),
還有就是解開鎖定用的解鎖碼(PUK)等等。


以上四種類型的資料都是存儲在SIM卡當中的,
而我們通常也是可以利用這些資料來進行手機的設置,
每張SIM卡個人密碼(PIN)都是可以由用戶設置,
利用加密的功能可以實現防止手機被其它人所盜用甚至被竊聽,
由此看來SIM卡不僅僅可以為我們提供打電話的功能,
而且還為我們保護自己的隱私而提供了安全的保障。






不知道當您買回手機號碼的時候是否注意到了,在SIM卡的背面有以五個一排,
被排成四排的一組數位,您知道這些數位所代表的意義都是什麼嗎?

下面我們就來一起看看吧,在這組數位最前面的六位數位所代表的是中國的代號,
就像從國外打電話到國內都需要先撥打86一樣。

第七位數位則代表的是接入號碼,
如果是5的話,那麼這張SIM卡的電話號碼前三位就是135的,
而如果是6的話,則代表其前三位數位為136,其它的也都以此類推。

第八位數位代表的是該SIM卡的功能位,一般情況下顯示的數位為0。

第九和第十位數位代表了該SIM卡所處的省份。

至於第十一和第十二位數位則代表的是該SIM卡的年號,
而第十三位數位則是SIM卡供應商的代碼。

從第十四位開始至第十九位數位則代表了該SIM卡的用戶識別碼。

最後一個數位是校驗位。

雖然SIM卡後面的這組號碼對於我們手機用戶來說並不是什麼特別重要的數位,
但是通過它我們還是能瞭解到不少的東西的,
總之多知道一些總比不知道要強得多。

怎麼樣?
您現在是不是已經對SIM卡已經有了一個比較清楚地認識了,
雖然本文顯得非常的簡單,可是對於一些SIM卡主要的特點已經都為大家做了介紹,
至於更深層次的,相信對於你我來說都沒有什麼太大的必要,
畢竟大部分人都不是專門從事於這個行業的,瞭解個大概對於我們來說也就足夠了!

☜♥☞阿德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()